История происхождения винограда и распространения его в культуре тесно связана с историей человеческой цивилизации. На этом сходятся и наука, и религия, что говорит об особом месте винограда в жизни человека.
В Библии виноградная лоза является олицетворением неприхотливости, выносливости и трудолюбия; вино - источник радости и веселья. Оно требует к себе разумного, умеренного подхода: нельзя спорить с вином, ибо многих погубило оно. Наконец, вино - это кровь Христова, а с кровью, как утверждается в Библии, передается и душа.
Культура винограда на территории современной Украины насчитывает 2-2.5 тысяч лет. Свидетельством этому являются памятники старины, обнаруженные при археологических раскопках на местах древних поселений в Крыму, низовьях Днепра и Днестровского лимана. Эти места были освоены в VII в. до н.э. греческими, а в III в. н.э. римскими колонистами. Вероятнее всего, именно они завезли в эти районы виноградную лозу. К сожалению, до наших дней не дошли данные о сортах, культивировавшихся в те далёкие времена.
Сведения о сортименте другого старейшего виноградарского района Украины - Измаильщины - появляются во второй половине прошлого столетия. В одном из самых первых по виноградарству и виноделию в России К. Тардан пишет, что “главнейшие роды винограда, разводимые в измаильских виноградниках, суть: “Гордин, Оковойло, Маджарка, Пома-Корна, Флега, Чауш, Цица-Капра и Пармакузум”. Описывая местные сорта, автор, по-видимому, из сооб-ражений коммерческого характера, наряду с местными названиями дает им вымышленные французские. Например, сорт Кабасму он называет “Белый Шасла”, местный сорт Яйджи - “Скороспелый Шасла”, сорт Алимшак - “Серый Пино”, Альварну - “Мускадин Розовый”, Серексию - “Мальвазия Красная”, Тельтикурук - “Бланкет”, Белярдже - “Рыжий Пино”. Только в результате обследования виноградников Измаильщины специалистами филлоксерных комиссий сортимент был значительно уточнен и местным сортам возвращены их прежние названия. Вблизи Одессы, в приморских районах на запад от нее и по восточному берегу Днестровского лимана, девять десятых крестьянских виноградников занимали местные молдавские сорта - Серексия, Кабассия и Кабасма. Вблизи Одессы встречались Чауш, Шасла, Мускаты - чёрный, белый, александрийский, Мадлен Анжевин и др.
История формирования украинского сортимента винограда свидетельствует об очень большой роли в нем интродуцированных сортов. Первый рекомендованный сортимент винограда Украинской ССР (1930 г.) состоял из 30 сортов. Все они в разное время были завезены в Украину. В последующих районированных сортиментах (1936 г. 27 сортов, 1944 г 39 сортов) также все сорта были интродуцированые. Но уже в сортименте 1958 г.(110 сортов) присутствуют 14 местных. Это и аборигенные крымские сорта (как видно, по достоинству оцененные), и сорта новейшей селекции Всесоюзного научно-исследовательского института виноделия и виноградарства “Магарач” и Украинского научно-исследовательского института виноградарства и виноделия им. В.Е. Таирова.
В конце 50-х гг. в Одесском сельскохозяйственном институте начата работа по созданию высококачественных столовых сортов. В 1983 году был районирован первый столовый (к тому же бессемянный) сорт селекции ОСХИ - Мечта. С 1958 г. по настоящее время сортимент Украины расширяется не только за счет интродуцированных, но и за счет сортов местной селекции.
На территории Одесской области хорошо акклиматизировались ценные европейские винные сорта. Они были завезены швейцарскими и немецкими колонистами, крупными помещиками. Так в Северном причерноморье появились классические сорта Каберне Совиньон, Рислинг, Шардоне, Алиготе, сорта группы Пино. Из Грузии были завезены сорта Саперави и Ркацители, причём последний в советское время держал первенство по занимаемым площадям.
Долгая история освоения причерноморских земель также оставила свой след в виде высококачественных местных сортов. Всем известны Фетяска белая, Серексия чёрная. Одно из лучших белых вин ещё советских времён - Шабское белое - готовят из сорта Тильтикурук. Последние исследования кафедры виноградарства и виноделия ОГАУ показывают, что незаслуженно забыты сорта Греческий розовый и Плавай. Они не просто дают оригинальные вина, они ещё и являются частью нашей истории.
Благодаря поддержке государства, пусть ещё недостаточной, производство винограда и вина в Одесском регионе наращивается. Кризис, начавшийся в 1980-х гг., ещё не преодолён, но сегодняшние тенденции позволяют надеяться на лучшее. Самое важное в том, что появляются производители, изначально ориентированные только на высококачественное вино. Большого секрета здесь нет - вино должно быть сделано из винограда, по правилам, существующим в виноделии. Труднее всего придерживаться этого принципа, не поддаваться на искушения сегодняшнего дня (концентраты, порошки и т.д.).
К таким производителям принадлежит ООО "Велес", выпускающий вина под торговой маркой "Колонист". Виноградники расположены на территории Болградского района, на берегах озера Ялпуг. Место для насаждений выбрано не случайно - прибрежные склоны дают лучшее винодельческое сырье. Величина урожая сурово контролируется, поэтому виноград получается наивысшего качества. Небольшие объемы производства также являются залогом высокого качества виноделия.
Вина из сортов Каберне, Алиготе, Мерло, Пино черного, Шардоне, Траминера розового, Рислинга рейнского можно без преувеличения назвать эталонными. В них чувствуются все преимущества и индивидуальные особенности сортов. Виноматериалы лучших лет выдерживаются в бочках для производства марочных вин. К сожалению, пока еще считанные заводы на территории Украины могут похвастаться таким классическим подходом к виноделию, и очень приятно, что на территории нашей области появился производитель, который работает на собственном сырье.
Еще одним примером современного винодельческого комплекса является ООО Промышленно – торговая компания "Шабо". Созданный этой компанией Центр культуры вина "Шабо" приглашает всех желающих в незабываемое путешествие по страницам истории виноделия где можно стать свидетелем возрождения традиций виноделия и узнать о таинстве рождения благородного напитка.
Шабо - это древний винодельческий регион, где виноград выращивают с XII века. Первые сведения о Шабо обнаружены в картографических справочниках в 1788 году. Именно этот год историки считают годом основания с. Шабо. Виноделие в Шабо развивали французские мастера виноградной лозы: в начале XIX века здесь была основана колония французско-швейцарских переселенцев. Шабо расположено на юге Украины, на так называемой "виноградной широте", то есть на одной широте с такими лучшими виноградниками мира, как Бордо и Бургундия. В разных странах мира на этой широте виноделы создают знаменитые и неповторимые вина.
|