Маршрут начинается со знакомства с селом Введенка, когда-то известным на всю Российскую империю. В первой половине XIX века простой крестьянин Иван Алексеевич Кривцов, а позже монах Яков учредил здесь Тамурскую обитель для сирот, людей преклонных лет, инвалидов и других обделенных судьбой людей.
Совсем немного времени понадобилось, чтобы обитель превратилась в целое местечко: две церкви, сорок келий, трапезная, мужская и женская больницы, аптека, баня, братская школа, была даже гостиница.
Вскоре был построен и освящен один из наибольших и красивейших сельских храмов — Свято-Введенская церковь, которая 4 декабря 2010 года отметит свое первое столетие. До настоящего времени поток паломников в Введенку составил почти 30 тысяч человек в год. Так село превратилось в духовную столицу Бессарабии. Доныне в храме сохранилась и главная историческая реликвия – деревянный крест с двуглавым орлом – подарок царя Александра III.
Следующий объект туристического посещения - Немецкая Лютеранская в кирха (1840 г.), которая находится в г. Сарате. Побывать в этом месте на юге Одесской области и сегодня считают своим долгом многочисленные туристы из Германии. Почему? Обязательно расскажем. В Сарате нас будет ожидать и завтрак.
Подкрепившись, переезжаем в село Кулевча. Его заложили в начале XIX века болгары, бежавшие от турецкого ига. Сюда, из всей Украины и соседних стран, стекается православный люд, чтобы посмотреть на уникальные иконы, которые находятся в церкви Николая Чудотворца. Их несколько.
Казанская икона Божьей Матери, связанная со знаменитой Полтавской битвой. В киоте иконы, оживают лилии, которые кладут под стекло после Пасхи. Они засыхают, а затем пускают молодые побеги. Ожившие цветы окутывают образ Божьей Матери с младенцем оставляя открытыми только их лица. Ежегодно лилии зацветают на День Святой Троицы, хотя этот праздник и не имеет установленной даты. Прихожане кулевчанского храма, без сомнений, считают икону с лилиями чудотворной. Образ обрамлен сотнями оставленных записок с мольбами к Божьей Матери. Местные жители еще называют свою икону Казанской Божьей матери плачущей. Из их рассказов, во время литургии стекло возле уст Божьей Матери иногда запотевает, а возле глаз выступает влага. Капли держатся до двух с половиной дней, а затем вдруг за полчаса высыхают. Те, кому батюшка кисточкой переносил эти капельки на язык чувствовали как-будто бы легкое покалывание.
Так же здесь можно увидеть копию Иверской иконы Богородицы, она прославилась еще во времена иконоборца императора Феофила в 829–842 годах. По легенде, когда воин ударил ее мечом, на изображении правой щеки Пречистой выступила кровь. Копия этой иконы, кровоточит так же сильно, как и ее оригинал.
Во время каждой службы настоятель выносит из алтаря еще одну икону Божьей матери, Касперовскую, которая мироточит - киот изнутри орошен росой. Уже 20 лет служит здесь протоиерей о. Павел, который советует прихожанам не спешить, задержаться перед иконой, попросить Божью Матерь - как дети просят родителей. Со смирением, верой, и надеждой на то, что получишь помощь.
Далее по маршруту направляемся в город Татарбунары, где в частной усадьбе "У Меланьи" нас ожидает настоящий бессарабский обед: курбан, мамалыга, картофель, запеченный с салом, бессарабская брынза, овощи, домашние коржи и компот.
Отобедав и полюбовавшись диковинками усадьбы, отправляемся в село Борисовка, где расположен Спасо-Преображенский женский монастырь, отметивший недавно свое столетие. Пообщаемся с настоятельницей и послушницами обители и попробуем воду из святого целебного источника. И вот наконец вдохновленные, со светлыми позитивными мыслями и верой в лучшее возвращаемся домой.
Разработчик экскурсионной программы:
Физическое лицо – предприниматель, турагент Рогочий А.С.
г. Одесса, ул. Л. Шмидта, 5
Тел.: (048) 785-27-97; 725-84-11; 773-45-11
моб.: (093) 521-49-00; (067) 557-57-89
E-mail:
|